Машина без номера. Что будет владельцу, если обнаружился перебитый VIN-код

Поддельный VIN – это приговор? Как быть, если при регистрации в ГАИ нашли «сюрприз»

«VIN вашего автомобиля видоизменен, в регистрации отказано», – такая фраза инспектора может ошарашить любого автовладельца. Что же делать дальше?

Анатолий: «Подскажите, есть ли возможность постановки на учет автомобиля, если по результатам экспертизы выяснилось: VIN моего автомобиля переварен, а первоначальный не установлен? До этого машина стояла на учете в Беларуси у нескольких владельцев, в том числе и у меня. Только одних сверок до этого было, как мне сказали, восемь. Инспектор ГАИ сказал мне, что теоретически поставить на учет можно, но… После этого он покачал головой и промолчал. Я так понял, что про мой законно купленный авто можно забыть, он превратился в вещь, которую можно поставить в гараже и просто не нее смотреть?»

Злые мысли

Поддельный или, говоря официальным языком, видоизмененный VIN автомобиля – это уже проблема сама по себе. Об этом можно почитать в Положении о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь №747 от 18.10.2018 г (далее – Положение). Теперь же о последствиях.

В истории с Анатолием экспертиза установила, что VIN автомобиля был переварен, а первоначальный номер не установлен. Это, согласно п.52 Положения, может являться основанием для отказа в регистрации (снятия с учета) автомобиля. Однако в п.53 Положения указано, что:

«… В случае, если установлено, что первоначальный идентификационный номер транспортного средства не установлен и его видоизменение не связано с умышленным уничтожением, регистрационные действия производятся с ограничениями, запрещающими снятия его с учета в течение трех лет (за исключением случаев утилизации). Запись об ограничениях вносится в графу «Особые отметки» свидетельства о регистрации с вклеиванием в него фотографий маркировок номерных агрегатов».

Тут важно понимать, что означает «умышленное уничтожение». Это, например, изменение VIN похищенного автомобиля для его регистрации на территории другой страны. В зависимости от «руки мастера», такие манипуляции порой практически невозможно установить на глаз. Поэтому и «гуляют» такие автомобили из рук в руки от одного владельца к другому, при этом неоднократные сверки проходят, а в один прекрасный момент особо бдительный инспектор ГАИ усомнится и направит автовладельца на экспертизу.

На фото элемент кузова вварен вместе с VIN, сварные швы не заводские

Так что если кто-то умышленно, с противоправной целью подделал VIN, что является предметом расследования правоохранительными органами, в регистрации откажут. А если не умышленно?

Рекомендуется к прочтению  Программа утилизации автомобилей в 2022 году

Не хотел, но так вышло

Допустим, VIN автомобиля был видоизменен в результате ремонта. Например, табличку с номером могли снять с поврежденного элемента и перенести на новый. Или могли, допустим, заменить поврежденный элемент автомобиля на другой, с другим номером, либо повредить некоторые символы на VIN инструментом при ремонте.

Положение в этом случае говорит о том, что, если первоначальный номер установлен и его видоизменение обусловлено ремонтными работами, регистрационные действия с автомобилем разрешаются, но с вклеиванием в свидетельство о регистрации авто маркировок номерных агрегатов.

Но это все по закону. А на практике можно столкнуться вот с такой ситуацией. Напомним вкратце: герой нашего материала попал в аварию, а при ремонте настаивал на переносе таблички с VIN на новый кузовной элемент, который собирался устанавливать официальный дилер. Мужчине отказали – получилось, что и ездить на автомобиле нельзя, и продать невозможно. При этом VIN завода-изготовителя установлен и не изменялся, а лишь переносился с одного элемента авто, на такой же, но новый.

Если же элемент кузова заменен на другой с иным номером, а первоначальный VIN не установлен, то автовладельца могут ожидать такие последствия. Правда, в этой истории автомобиль на учет все же поставили, но нервов «помотали» правоохранители изрядно.

Но не всем так везет, как свидетельствует практика.

До или после?

Еще один очень важный момент – когда был видоизменен VIN: до прибытия в нашу страну или после?

Если после регистрации авто в Беларуси выяснится, что номер не первоначальный и «растамаживался» автомобиль уже по поддельному VIN, то таможенные органы попросят еще раз растаможить автомобиль с указанием в декларации номера, который был установлен экспертизой. Двойная «растаможка» одного автомобиля во всей своей красе, которая может кратно превысить рыночную стоимость машины. При этом государственные органы могут наложить арест на автомобиль и изъять его в счет уплаты пошлин.

А чего только стоит история Татьяны из Малоритского района Беларуси! Зарегистрированный в Беларуси автомобиль вывозили на ремонт в Прибалтику – там дешевле. Мастера не придумали ничего лучшего, чем заменить кузов, при этом номер со старого кузовного элемента вырезали и вварили в заменяемый кузов, который, к слову, уже имел свой VIN, совсем другой.

ГАИ усмотрела в этом замену номерного агрегата и вообще сняла автомобиль с учета. Таможня в свою очередь констатировала выезд из страны автомобиля с одним VIN, а въезд в страну уже с другим. Как итог – «растамаживайте» авто заново. Дальше были судебные перипетии и решение, по которому инициатору «заморского» ремонта платить в карман государства придется очень долго. А фактическому владельцу автомобиля, который купил его в кредит, придется только смотреть на свой авто, поскольку с учета ГАИ его сняла, а значит, и эксплуатировать его на дорогах нельзя.

Был автомобиль – стал просто предмет

К аннулированию регистрации транспортного средства ГАИ прибегает довольно часто, даже когда этого «аннулирования» не существовало в законодательном поле. После закрепления этой процедуры все пошло как по маслу: применяется она и в случаях видоизменения VIN, и в случаях, если в свидетельстве о регистрации автомобиля такой номер не соответствует первичному (Глава 7 Положения). Автомобили просто превращаются в ненужную вещь.

Рекомендуется к прочтению  Утилизируем автомобиль правильно: пошаговая инструкция

В этом же случае авто было куплено для ремонта (восстановления после аварии), отремонтировано, а по факту автовладелец за большие деньги купил груду железа. «Регистрацию аннулировать» – приговор от ГАИ, а это значит, что регистрационные знаки и документы на автомобиль нужно сдать, после чего автомобиль становится просто предметом.

P.S. А что, если дать людям возможность просто ездить на «проблемных» автомобилях, если на эти авто никто не претендует?

Столкнулись с беззаконием и несправедливостью? Не знаете, у кого спросить совета? Обращайтесь в правовой отдел Автобизнеса.

Машина без номера. Что будет владельцу, если обнаружился перебитый VIN-код

На вторичном рынке попадаются автомобили, которые имеют нечитаемые, поврежденные или перебитые номера кузова или двигателя. Причем это могут быть не только криминальные машины, угнанные злоумышленниками для продажи. VIN иногда повреждается во время аварии или ржавеет вместе с кузовом. В результате инспектор ГИБДД не может идентифицировать автомобиль. Какими сложностями это грозит владельцу транспортного средства?

Неправильный ремонт или коррозия

Автомобиль с поврежденным номером кузова и силового агрегата не может пройти регистрацию в ГИБДД. К примеру, после аварии некоторые неквалифицированные мастера в гаражных сервисах пытаются восстановить помятый кузов или лонжероны и нередко удаляют часть кузова, чтобы приварить силовые элементы с другой машины. Иногда они затрагивают места, где имеется идентификационный номер. Его вырезают, а после ремонта возвращают на место. Такие мероприятия могут совершаться с очень дорогими внедорожниками или седанами. Однако уплативший деньги за транспортное средство покупатель не сможет зарегистрировать подобный автомобиль. Если есть следы механических повреждений на номере, то ГИБДД отправит машину на экспертизу. В случае криминального вмешательства и перебивки номеров будет возбуждено уголовное дело. А при неудачном ремонте потребуется дополнительная техническая экспертиза. Для утверждения изменений в конструкцию транспортных средств потребуется получить заключение испытательного центра и оформить протокол проверки. Это касается любых переоборудований машин. Если экспертиза будет отрицательной, то ГИБДД не даст разрешения на дальнейшие действия.

Чаще всего нарушение силового каркаса кузова является противопоказанием для дальнейшей эксплуатации транспортного средства. Автомобиль снимут с регистрации или не поставят на нее, если заключена сделка купли-продажи. Тогда покупателю придется искать продавца и требовать деньги обратно через суд, что тоже не всегда заканчивается успехом. В этом случае автомобиль отправляется на запчасти или у него меняется кузов, что не всегда целесообразно экономически.

Если же экспертиза признала номер целым, но поврежденным, а автомобиль пригодным к эксплуатации, то ГИБДД признает его подлинным и даст разрешение поставить VIN в новом месте кузова. Тогда в ПТС будут сделаны соответствующие пометки.

Махинации с договором купли-продажи

Еще проблемы с продажей могут быть, если в договоре указан не тот VIN. К примеру, некоторые продавцы предоставляют для проверки фальшивый номер от похожей по цвету и по комплектации машины, чтобы скрыть числящиеся на своем транспортном средстве штрафы, банковские залоги и нарушения. Покупатель берет ложные цифры сверяет их по базам данных, проверяет на криминальную чистоту и даже скачивает сведения о ремонтах и произошедших ДТП. Не найдя ничего существенного, он назначает сделку и подписывает договор. Однако по факту в договоре прописывается другой подлинный номер, который еще не проверялся. Второпях покупатель не всегда смотрит на записанные в договоре данные и надеется, что продавец позаботился о правильности составления документа. После подписания передаются деньги, и машина переходит новому владельцу. Однако подлог вскрывается при регистрации. Если машина числится в залоге, то ее могут изъять представители финансовой организации или коллекторы. А в случае проблем с номерами на кузове и на моторе, ее не получится поставить на учет. В этом случае доказать факт обмана будет трудно, так как покупатель подписал договор и обязан проверять все данные на автомобиль перед совершением сделки.

Рекомендуется к прочтению  Допустимая норма груза автомобиля: штрафы за нарушения в 2022 году

Однако если вместо простого покупателя будут сотрудники отдела по экономическим преступлениям, которые зафиксируют злостные намерения продавца, то ему могут вменить обвинение в мошенничестве.

Криминальные машины

Изменяется VIN на кузове несколькими способами. Чаще всего символы меняются на схожие буквы или цифры. Например, буква «З» трансформируется в цифру «3» или Z в цифру 7. Затем срезают таблички на кузове и тоже дорабатывают с применением красок и лака. После у табличек переваривают крепления и монтируют заново.

Статья 326 УК РФ определяет использование фальшивого иидентификационного номера как заранее спланированное преступление. В перечень незаконных деяний попадают следующие манипуляции: перебивка ВИН на кузове, раме, автомобильном двигателе; сокрытие информации о замене и подлоге идентификаторов; сбыт транспортного средства. Запрещено даже менять номер на своей машине, если по какой-либо причине владелец старается скрыть ее прошлое или участие в ДТП. Тем самым, если перебит номер кузова, но машина не числится в угоне, то продавец все равно несет уголовную ответственность.

Согласно статье, перебитие на автомобиле знаков будет признано спланированным деянием, если исполнитель понимал, что делает, и совершал изменение VIN с целью обогащения. Судебная практика показывает, что это нарушение влечет за собой штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за полгода, либо наказывается лишением свободы сроком до 2 лет.

Что касается автовладельца, который приобрел транспортное средство, но не имел представления о подложном номере, то его действия не являются противозаконными. Однако если покупатель приобретал машину, зная о ее скорректированных идентификаторах, и скрыл информацию от ГИБДД, то ему грозит штраф от 25 000 до 40 000 рублей.

Источник https://www.abw.by/novosti/law/216283

Источник https://aif.ru/auto/gibdd/mashina_bez_nomera_chto_budet_vladelcu_esli_obnaruzhilsya_perebityy_vin-kod

Источник https://automotogid.ru/perebitye-nomera-kuzova-chto-delat/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2022 году

Отменят ли транспортный налог в 2020 году Отмена транспортного налога в России — это одна из самых обсуждаемых тем в кругах автомобилистов. Ведь существует мнение, что сам принцип налогообложения несколько несправедливый. Еще больше подогрела споры информация о том, что президент Путин подписал закон об отмене транспортного налога в России. Так ли это на самом деле […]

Покупка-продажа авто в Украине по генеральной доверенности: советы юриста

Покупка-продажа авто в Украине по генеральной доверенности: советы юриста О том, какие подводные камни подстерегают покупателя и продавца, рассказывает юрист Сергей Панцаков. Что такое генеральная доверенность Для начала напомним, что законным собственником автомобиля может быть только тот человек, на которого зарегистрировано транспортное средство. Раньше, если вашим автомобилем хотели попользоваться родные или друзья, нужно было оформлять […]